MENU
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Гречневая соба с шитаке и овощами в азиатском стиле

60 гр гречневой лапши
1 зубчик чеснока
100 гр шиитаке
1 пучок зеленого лука
1 морковь
- имбирь по вкусу
Соевый соус
Мед

Для более интересного вкуса заранее можно сделать ароматное масло, в нашем случае с чесноком и красным перцем. Наливаем в кастрюльку оливковое масло и включаем средний огонь, закидываем туда перед и пару зубчиков чеснока(лучше их немного раздавить), не увеличивая огонь продолжаем готовку. Наблюдаем за чесноком, когда он начнет шипеть и коричневеть, снимаем масло с огня и оставляем настояться). Потом можете использовать это масло для готовки или заправки блюд.
- Режем мелко чеснок, имбирь.
- Подготавливаем грибы шиитаке (в зависимости от того, в каком они у вас виде), режем полосками стручковую фасоль и морковь.
- Добавляем пару ложек ароматного/обычного масла на сковороду, добавляем морковь, обжариваем 2 минуты, добавляем грибы, имбирь и чеснок( чеснок в последнюю очередь, так как ему нужно меньше всего времени чтобы приготовиться, важно чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет горчить).

- Добавляем стручковую фасоль и уже сваренную лапшу(варить 3 минуты). Добавляем кунжутное масло, соевый соус, немного меда. Обжариваем все вместе 3 минуты, убавляем огонь и накрываем крышкой.

- Оставляем на несколько минут, чтобы лапша пропиталась соусом, тем временем мелко режем зеленый лук, чтобы украсить блюдо. Также можно сдобрить немного лимоном.




Лазанья из цуккини со шпинатом и риккотой.

1 цуккини
1 зубчик чеснока
¼ луковицы
1 пакет шпината
200 гр риккоты
100 гр старчателлы
(можно добавить мягкий соленый сыр типа брынзы)
100 гр моцареллы
100 гр пармезана
1 томатного соуса

Разогреваем духовку 220 градусов
 — На овощерезке Мандолине нарезаем тонкими слойками цуккини, выкладываем на бумажные полотенца и посыпаем солью, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Оставляем на 5−10 минут
 — Натираем сыры
 — Мелко нарезаем лук и чеснок
— Промываем и высушиваем шпинат
— На разогретую сковородку наливаем немного оливкового масла, добавляем луки, немного соли, готовим на медленном огне, чтобы лук стал прозрачным. Добавляем чеснок, когда он становиться золотистым, добавляем шпинат, подсаливаем и мешаем. Готовим около 10 минут, важно чтобы шпинат отдал ненужную влагу.
—Когда шпинат готов, выкладываем его в пиалу.Когда он охладиться смешиваем с рикоттой, страчателлой и брынзой, добавляем ложку оливкового масла и соль по вкусу. Перемешиваем и ставим в холодильник.
—Емкость в которой будем готовить смазываем оливковым маслом и немного томатным соусом, начинаем выкладывать слои: цуккини, начинка из шпината, томатный соус + моцарелла и пармезан, повторяем слои пока начинка не закончится, последний слой — это цуккини+моцарелла+пармезан.
— Ставим в духовку на 10−15 минут


Чечевица с томатами (2-3 порции)

Чечевица 1 стакан
Чеснок 1 головка
Лук 1 небольшая
Имбирь
Морковь 1
Корица 1полочка
Чеснок
Кумин или кориандр
1/3 стакана вяленых томатов
1-2 средних томата свежих или черри

Лук, чеснок и имбирь, морковь нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле до полуготовности.

Промываем чечевицу и добавляем к обжарке. Заливаем водой так, чтобы вода слегка покрывала. Солим 1/3 чл и добавляем целую головку чеснока(как в плов), перед этим надрезав по бокам и снизу каждый зубчик, чтобы сок лучше выходил. Кладем палочку корицы туда же, кумин, перчим. Добавляем туда же вяленые томаты 1/3 стакана.

Доводим до кипения, закрываем крышкой и на медленный огонь. Минут 15 пока вода не выкипит, дальше проверяем, если твердовата чечевица-подливаем воды и ждем еще до готовности.

Разные сорта чечевицы готовятся по разному, например красная варится дольше минут на 7.

Свежие томаты(можно черри) добавляем порезанные на дольки перед подачей.


Буррито с соевым мясом или с фасолью

1 Томат
1 Перец красный болгарский
Фасоль красная 1-1.5 стакана или соевое мясо
Ростки пшеницы 1 стакан
1/2 Луковицы
-Гуакомоле или любой другой соус по желанию. Можно сделать крем из /сметана/песто/тахини

Лепешка:
-2 стакана муки (гречневая/из спелы или глубоко помола)
-Шпинат 1 глубокая суповая пиала с горкой
-Петрушка 1 глубокая пиала

-Листья шпината без стеблей и петрушку замачиваем в кипяток на огне, буквально 3-5 сек и скидываем на друшлак, затем в холодную воду со льдом. Охлаждаем чтобы остановить процесс готовки зелени и не потерять цвет. Зашпариваем чтобы листья стали более мягкие и легче было пробить в блендере. Далее зелень достаем из воды и на салфетку, убираем лишнюю воду и отправляем в блендер.
-Получаем пюреобразную смесь, добавляем чуть-чуть холодной воды и отправляем в подготовленную горку муки.
-Смешиваем и делаем шарик из теста размером с кулак, шарик обмотать пленкой и в холодильник минут на 30.После этого все ингридиенты схвачены и можно раскатывать лепешку.
-Раскатанные лепешки выкладываем на сухую сковородку(без масла) и пару минут на каждую сторону обжариваем. Лепешки готовы.

Начинка.
-Нарезаем солонкой перец, томаты, лук и обжариваем с водой на медленном огне, тушим, можно добавить немного оливкового масла и приправить солью.
-Отвариваем красную фасоль. Фасоль предварительно замачиваем( 2 части воды на 1 часть фасоли). Минимум 8ч, затем варим до готовности. Можно использовать консервированную фасоль.
-Если готовим соевое мясо. то нарезаем мелкими пластиками и тушим на воде/масле 10-15 мин.
-Гуакамоле: 1 авокадо+кинза+ сок лайма взбиваем в блендере, получаем пюре и можно добавить мелко порезанный 1/3томата.
-Намазываем соус на лепешку, добавляем начинку и скручиваем в буррито.
-Можно подать со сметаной. Очень вкусно и полезно!


ПОЛУЧИ УРОК ПО МЕДИТАЦИИ
Оставь заявку и мы пришлём тебе онлайн-урок по медитации